牛乳の飲み過ぎって日本人でも健康に悪い?
牛乳の飲み過ぎ 健康に悪い? のは食生活の違いが原因!
牛乳の飲み過ぎは健康に悪いのは、度を越した飲み方を
するなら、それは当然何かしらの影響はあると思います
でも、
それは日本人には深刻にならなくてもいい
問題ない範囲であると思いますね。
牛乳の飲み過ぎ 健康に悪い・・・!、
英医学誌ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル
(British Medical Journal、BMJ)
29日に発表されてます。、
牛乳摂取量の多い人は、少ない人と比べて寿命が短く
女性では骨折が増えるとの結果が出たようです。
(この調査はスウェーデン人を対象)
39~74歳の女性6万1000人を約20年にわたる観察記録
45~79歳の男性4万5000人以上11年間の観察記録
を対象としてますので日本人は対象外です
牛乳を飲むと骨が丈夫になると思ってたのは、違うようで
牛乳を飲む量が多くても骨折を防ぐ効果は期待できない。
それどころか!
死亡率の上昇と関わりのあることが分かって来たようです
10年間の調査で1000人当たりの死亡率は126人!
ところが!
牛乳を1日3杯以上飲む人では同180人!
牛乳を1日1杯以下飲む人では同110人!
女性の股関節部を骨折する可能性は
牛乳を飲む量が多くなると1000人中42人!
牛乳を飲む量が少なくなると1000人中31人!
論文の共同執筆者、スウェーデン・ウプサラ大学(Uppsala University)
カール・ミケルソン氏によると
牛乳を1日3杯以上飲む女性は、1日1杯未満の女性と比較した場合
死亡率が90%! 股関節部の骨折が60% 骨折全般では15%
多くいたと伝えてます。
ただ牛乳は悪いことばかりではないようで!
発酵乳製品である(チーズ・ヨーグルト)などを食べると
死亡率と骨折頻度の低下つながる 事も発見されたようです
だったら!
牛乳を控えチーズ・ヨーグルトを食べた方が
健康にも良さそうですね (^-^)
女性でこんなに牛乳の影響があるなら 男性 にもさぞかし
影響があるのではと思いがちですが、
死亡率は女性からすると低めで、骨折の割合は牛乳を
多く飲んでも変わらなかったようで
男性はチョット安心したのでは・・・!
この結果はあくまでもスウェーデン人を調査したものです
外国の人は肉を食べますよね、肉の脂肪は飽和脂肪酸です
また牛乳の脂肪も飽和脂肪酸です。
飽和脂肪酸;人間の体温より高くないと溶けない脂肪
この、体温より高くないと溶けない2つの飽和脂肪酸を
毎日食べていれば、血液はサラサラでなくドロドロに
なってきそうですね
これでは、癌や心臓病になる確率が高くなるのは
想像がついてきます。
日本人の場合で考えると!
肉より魚を食べる方が多いので血液はサラサラです。
そこに牛乳に含まれる飽和脂肪酸を少しくらい飲み過ぎても
死亡率が上がる事はないと思います。
魚の脂肪は不飽和脂肪酸:人間の体温より低い温度で
溶けるので血液はサラサラで体を健康に保ちます
近年日本食が外国で人気なのはこういうことからも
伺えます。
牛乳に含まれるカルシウム効果
牛乳にはカルシウムが多く含まれ、骨・歯
体の骨格や細胞を元気にする働きがあります。
カルシウムが不足すると骨粗しょう症・免疫機能低下
物忘れを防ぐ効果や
心臓とか筋肉の働きを強くしてくれる働きがあります。
牛乳の飲み過ぎは 健康に悪い? など考えないで
健康維持のために適量を飲むようにしたいですね。
何でも度をすぎれば体に悪いですからね
生命維持に必要な水だって、一気に大量に飲み過ぎるなら
良くないですよね。
余り気にし過ぎると何も食べれなくなって来ます
普段肉を食べてるな!って思ったなら
牛乳を飲む量を控えるなら健康敵に
生活できるのではないでしょうか (*^ v^*)
牛乳の飲み過ぎは健康に悪いのは、度を越した飲み方を
するなら、それは当然何かしらの影響はあると思います
でも、
それは日本人には深刻にならなくてもいい
問題ない範囲であると思いますね。
牛乳の飲み過ぎ 健康に悪い・・・!、
英医学誌ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル
(British Medical Journal、BMJ)
29日に発表されてます。、
牛乳摂取量の多い人は、少ない人と比べて寿命が短く
女性では骨折が増えるとの結果が出たようです。
(この調査はスウェーデン人を対象)
39~74歳の女性6万1000人を約20年にわたる観察記録
45~79歳の男性4万5000人以上11年間の観察記録
を対象としてますので日本人は対象外です
牛乳を飲むと骨が丈夫になると思ってたのは、違うようで
牛乳を飲む量が多くても骨折を防ぐ効果は期待できない。
それどころか!
死亡率の上昇と関わりのあることが分かって来たようです
10年間の調査で1000人当たりの死亡率は126人!
ところが!
牛乳を1日3杯以上飲む人では同180人!
牛乳を1日1杯以下飲む人では同110人!
女性の股関節部を骨折する可能性は
牛乳を飲む量が多くなると1000人中42人!
牛乳を飲む量が少なくなると1000人中31人!
論文の共同執筆者、スウェーデン・ウプサラ大学(Uppsala University)
カール・ミケルソン氏によると
牛乳を1日3杯以上飲む女性は、1日1杯未満の女性と比較した場合
死亡率が90%! 股関節部の骨折が60% 骨折全般では15%
多くいたと伝えてます。
ただ牛乳は悪いことばかりではないようで!
発酵乳製品である(チーズ・ヨーグルト)などを食べると
死亡率と骨折頻度の低下つながる 事も発見されたようです
だったら!
牛乳を控えチーズ・ヨーグルトを食べた方が
健康にも良さそうですね (^-^)
女性でこんなに牛乳の影響があるなら 男性 にもさぞかし
影響があるのではと思いがちですが、
死亡率は女性からすると低めで、骨折の割合は牛乳を
多く飲んでも変わらなかったようで
男性はチョット安心したのでは・・・!
この結果はあくまでもスウェーデン人を調査したものです
外国の人は肉を食べますよね、肉の脂肪は飽和脂肪酸です
また牛乳の脂肪も飽和脂肪酸です。
飽和脂肪酸;人間の体温より高くないと溶けない脂肪
この、体温より高くないと溶けない2つの飽和脂肪酸を
毎日食べていれば、血液はサラサラでなくドロドロに
なってきそうですね
これでは、癌や心臓病になる確率が高くなるのは
想像がついてきます。
日本人の場合で考えると!
肉より魚を食べる方が多いので血液はサラサラです。
そこに牛乳に含まれる飽和脂肪酸を少しくらい飲み過ぎても
死亡率が上がる事はないと思います。
魚の脂肪は不飽和脂肪酸:人間の体温より低い温度で
溶けるので血液はサラサラで体を健康に保ちます
近年日本食が外国で人気なのはこういうことからも
伺えます。
牛乳に含まれるカルシウム効果
牛乳にはカルシウムが多く含まれ、骨・歯
体の骨格や細胞を元気にする働きがあります。
カルシウムが不足すると骨粗しょう症・免疫機能低下
物忘れを防ぐ効果や
心臓とか筋肉の働きを強くしてくれる働きがあります。
牛乳の飲み過ぎは 健康に悪い? など考えないで
健康維持のために適量を飲むようにしたいですね。
何でも度をすぎれば体に悪いですからね
生命維持に必要な水だって、一気に大量に飲み過ぎるなら
良くないですよね。
余り気にし過ぎると何も食べれなくなって来ます
普段肉を食べてるな!って思ったなら
牛乳を飲む量を控えるなら健康敵に
生活できるのではないでしょうか (*^ v^*)
タグ:牛乳
nice!(0) |
コメント(0) |
トラックバック(0) |
編集
コメント 0