世界一受けたい授業 動画よりためになる11月8日
潤いある肌をつくる乾燥肌を守る鍋を紹介
3時間目 [保険体育] 檜垣 祐子先生
本当は恐い!冬の乾燥注意報
カサカサ肌から死を招く「かくれ脱水」! ■肌の乾燥チェック方法
肌の乾燥度をチェックするのは簡単!
紫外線に左右されない腕の内側に医療用の透明な
テープやフィルムを貼り15秒待つだけ!
15秒後、テープを剥がして、こうし模様が細かくキレイなら大丈夫
その反対にこうし模様がないのは、角質層が正常でなくなり、
弾力がなくなってる乾燥肌になります。
■隠れ脱水で特に注意が必要な時間は!
答え:起きてから直ぐ!
60キロの体重の人で8時間寝たときに、呼吸や汗によって、
失なわれる水分は役300mです。
血液ドロドロをサラサラにするには、起きたら直ぐに水分補給を
しましょう。
乾燥肌を改善するとっておきの野菜
■冬の乾燥肌を守る鍋とは!
答え:クレソン
クレソンにはアクアポリンが豊富
アクアポリン効果はお肌の水分の通リ道をよくする働きがあり
肌の表皮には沢山アクアポリンがあり、肌の潤いを維持しています。
このアクアポリンは40過ぎると急激に減少!
クレソンを食べることでお肌の乾燥を防ぐことが
できるんです。
さらに効果をあげるために一緒に入れる材料
しめじ;ビタミンB2が豊富新陳代謝を活発にし傷ついたお肌を修復する効果
牡蠣:肌の潤いを維持する亜鉛が豊富・味覚オンチを防ぐ・精力増強
お酒を飲む人は特に亜鉛は良い
ぶり:ビタミンB2が豊富新陳代謝を活発にし傷ついたお肌を修復する効果
里芋:肌の潤いを維持する亜鉛ムチンが豊富
人参:カロテン・ビタミンAが豊富で肌を柔らかくし、乾燥肌を防ぐ
キャベツ:ビタミンCが豊富で美肌効果
注意 長時間煮込むとビタミンCが壊れやすい、食べたいときに入れて
好みの硬さになったら食べたほうがビタミンの壊れるのを防ぐ
豆味噌:他の味噌より亜鉛が多く肌の潤いを期待できる
人参は冷えで悩む方に持ってこい!
■作り方3~4人前
① 野菜類は食べやすい大きさに
火の通リにくい人参は薄く
里芋は軽く湯がいておく
② 牡蠣は軽く水洗いしたらザルにあげる
③ ぶりは骨をとったら食べやす大きさにカット塩を軽く降る
④ 水1000CC(好みで豆乳を入れる場合は合わせて100CC)
⑤ 鰹だし適量(具材料からダシが出る)・お酒適量(大2杯 入れなくても良い)
⑥ 里芋・ブリ・しめじを入れる
⑦ 豆味噌大さじ3(好みで加減)
⑧ 牡蠣は最初から入れるとダシが出るが身が小さく硬くなるので
食べる前に入れたほうが美味しくフワフワを食べられる
⑨ 薄口しょうゆを味を引き締めるためにチョット入れると
美味しくなります。
⑩ メインのクレソンを入れる( 茹で過ぎると食感悪い)
さあ、これからの乾燥する季節を
クレソン鍋で予防してくださいね
他の具材料も美肌に良いものばかりですドンドン食べて
浮腫・冷えを改善しましょう \(^0^)/
3時間目 [保険体育] 檜垣 祐子先生
本当は恐い!冬の乾燥注意報
カサカサ肌から死を招く「かくれ脱水」! ■肌の乾燥チェック方法
肌の乾燥度をチェックするのは簡単!
紫外線に左右されない腕の内側に医療用の透明な
テープやフィルムを貼り15秒待つだけ!
15秒後、テープを剥がして、こうし模様が細かくキレイなら大丈夫
その反対にこうし模様がないのは、角質層が正常でなくなり、
弾力がなくなってる乾燥肌になります。
■隠れ脱水で特に注意が必要な時間は!
答え:起きてから直ぐ!
60キロの体重の人で8時間寝たときに、呼吸や汗によって、
失なわれる水分は役300mです。
血液ドロドロをサラサラにするには、起きたら直ぐに水分補給を
しましょう。
乾燥肌を改善するとっておきの野菜
■冬の乾燥肌を守る鍋とは!
答え:クレソン
クレソンにはアクアポリンが豊富
アクアポリン効果はお肌の水分の通リ道をよくする働きがあり
肌の表皮には沢山アクアポリンがあり、肌の潤いを維持しています。
このアクアポリンは40過ぎると急激に減少!
クレソンを食べることでお肌の乾燥を防ぐことが
できるんです。
さらに効果をあげるために一緒に入れる材料
しめじ;ビタミンB2が豊富新陳代謝を活発にし傷ついたお肌を修復する効果
牡蠣:肌の潤いを維持する亜鉛が豊富・味覚オンチを防ぐ・精力増強
お酒を飲む人は特に亜鉛は良い
ぶり:ビタミンB2が豊富新陳代謝を活発にし傷ついたお肌を修復する効果
里芋:肌の潤いを維持する亜鉛ムチンが豊富
人参:カロテン・ビタミンAが豊富で肌を柔らかくし、乾燥肌を防ぐ
キャベツ:ビタミンCが豊富で美肌効果
注意 長時間煮込むとビタミンCが壊れやすい、食べたいときに入れて
好みの硬さになったら食べたほうがビタミンの壊れるのを防ぐ
豆味噌:他の味噌より亜鉛が多く肌の潤いを期待できる
人参は冷えで悩む方に持ってこい!
○人参は皮にたくさん栄養があるので皮ごとがよい ○体を温め冷え性改善し風を防ぐ ○利尿効果があり浮腫改善 ○貧血改善 ○高血圧改善 ○がん予防 |
■作り方3~4人前
① 野菜類は食べやすい大きさに
火の通リにくい人参は薄く
里芋は軽く湯がいておく
② 牡蠣は軽く水洗いしたらザルにあげる
③ ぶりは骨をとったら食べやす大きさにカット塩を軽く降る
④ 水1000CC(好みで豆乳を入れる場合は合わせて100CC)
⑤ 鰹だし適量(具材料からダシが出る)・お酒適量(大2杯 入れなくても良い)
⑥ 里芋・ブリ・しめじを入れる
⑦ 豆味噌大さじ3(好みで加減)
⑧ 牡蠣は最初から入れるとダシが出るが身が小さく硬くなるので
食べる前に入れたほうが美味しくフワフワを食べられる
⑨ 薄口しょうゆを味を引き締めるためにチョット入れると
美味しくなります。
⑩ メインのクレソンを入れる( 茹で過ぎると食感悪い)
さあ、これからの乾燥する季節を
クレソン鍋で予防してくださいね
他の具材料も美肌に良いものばかりですドンドン食べて
浮腫・冷えを改善しましょう \(^0^)/
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